リゾーッ

f:id:side_tana:20190811155322j:plain

いつも快適さんが昔書いてた記事のこと思い出しながら作ってる。

kaiteki.hateblo.jp

結構素朴なので適当に作れて良いんだけど、適当に作りすぎてて味が結構ばらつく。


以下はメモ。

米ユニット

  • 米 1/2 カップ
  • にんにく1片
  • とうがらし
  • オリーブオイル 大さじ2〜3ぐらい
  • ピザチーズ すきなだけ

スープユニット

  • しめじ 100gぐらい? 好きなだけ
  • 人参 1/4 ぐらい? 好きなだけ
  • 玉ねぎ 1/2
  • ハム 2枚
  • コンソメ 小さじ1(キューブなら 1/2)
  • 鶏ガラスープのもと: 小さじ半分ぐらい(?)
  • 牛乳 50ml ぐらい?

つくりかた

  • スープ
    • 玉ねぎをみじん切りにして炒める
    • f:id:side_tana:20190811155551j:plain
    • 人参としめじも炒めておく
    • 様子を見て水 400ml ぐらいとコンソメ、鶏ガラスープ、牛乳を入れる
    • f:id:side_tana:20190811155528j:plain
      これは牛乳を入れる前
    • 煮立ったら完成、火を弱めてふつふつさせとく
    • オリーブオイルにスライスしたにんにくと唐辛子をいれ、弱火でゆっくり加熱
    • にんにくから泡が出てきたらいい具合、もうちょいながめる
    • https://gyazo.com/21bb09c9fbe111c75701536856512308
    • 満足したら米を入れて中火に
    • 米が茶色〜白っぽくなってきたらスープをお玉1,2杯いれる
    • f:id:side_tana:20190811155907j:plain
      • 元気よく蒸発するので注意
        • 落ち着くまで蓋をすると飛び散りが多少防げる
    • スープが無くなってきたら足す
      • 食べれるな〜って思うまで繰り返す
    • 最後にほしければピザチーズを入れる
    • 皿にもって胡椒と乾燥オレガノ振って終わり