いつも快適さんが昔書いてた記事のこと思い出しながら作ってる。
結構素朴なので適当に作れて良いんだけど、適当に作りすぎてて味が結構ばらつく。
以下はメモ。
米ユニット
- 米 1/2 カップ
- にんにく1片
- とうがらし
- オリーブオイル 大さじ2〜3ぐらい
- ピザチーズ すきなだけ
スープユニット
- しめじ 100gぐらい? 好きなだけ
- 人参 1/4 ぐらい? 好きなだけ
- 玉ねぎ 1/2
- ハム 2枚
- コンソメ 小さじ1(キューブなら 1/2)
- 鶏ガラスープのもと: 小さじ半分ぐらい(?)
- 牛乳 50ml ぐらい?
つくりかた
- スープ
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める
- 人参としめじも炒めておく
- 様子を見て水 400ml ぐらいとコンソメ、鶏ガラスープ、牛乳を入れる
- 煮立ったら完成、火を弱めてふつふつさせとく
- 米
- オリーブオイルにスライスしたにんにくと唐辛子をいれ、弱火でゆっくり加熱
- にんにくから泡が出てきたらいい具合、もうちょいながめる
- https://gyazo.com/21bb09c9fbe111c75701536856512308
- 満足したら米を入れて中火に
- 米が茶色〜白っぽくなってきたらスープをお玉1,2杯いれる
-
- 元気よく蒸発するので注意
- 落ち着くまで蓋をすると飛び散りが多少防げる
- 元気よく蒸発するので注意
- スープが無くなってきたら足す
- 食べれるな〜って思うまで繰り返す
- 最後にほしければピザチーズを入れる
- 皿にもって胡椒と乾燥オレガノ振って終わり